·钢城资讯

马钢1号高炉冷却系统大修改造环保效果显著

马鞍山日报 2018-11-15
设置

本网讯  正在进行的马钢二铁总厂1号高炉大修改造工程紧扣环保主题,将原开放式净循环水冷却系统改为软水密闭循环冷却系统,既提高了传热效率和冷却效果,延长了冷却元器件、高炉炉体寿命,还实现无废水排放,节水效果非常显著,年可降能耗450多万元。

据了解,原开放式净循环水冷却系统易致冷却构件和管道产生水垢,传热效果变差,甚至过热而烧坏,且冷却系统设备被腐蚀严重,水中微生物滋长繁殖可产生污垢并沉积。为此,二铁总厂组织技术人员和生产骨干,通过现场跟踪、仔细调研等方式精细筹划,反复论证,最终拿出软水密闭循环冷却系统改造方案,10月中旬付诸实施。

该系统的工艺流程主要包括供水泵组、供回水管道、冷却设备、脱气罐和膨胀罐、水/水热交换器和各种控制阀门及元器件、自动控制系统以及补水、二次水辅助子系统等组成。据悉,软水密闭循环冷却系统改造方案实施后,冷却构件和管道传热效率高,冷却效果提高,水循环率达99.9%以上,且降低电耗幅度很大,经济效益和社会效益明显。

(记者 余齐斌 通讯员 程军)